Risk dan Uncertainty

Posted: October 5, 2010 in Engineering Economics

Risk (resiko) adalah penyebaran elemen keluaran dari probability distribution yang sedang diestimasi atau dihitung dan dipertimbangkan. Disebut risk jika probabilitas dari alternative keluaran yang mungkin terjadi dapat diketahui. Uncertainty (ketidak pastian) adalah tingkat lack of confidence terhadap ketepatan probability distribution yang diestimasi. Disebut uncertainty jika frekuensi distribusi keluaran yang mungkin terjadi tidak diketahui (Canada, Sullivan, and White, 1996:269). Risk dan uncertainty dapat disebabkan oleh hal-hal seperti kurangnya jumlah investasi yang sejenis, bias dalam data dan penilaian, perubahan lingkungan ekonomi eksternal, kesalahan interpretasi data, kesalahan analisis, ketersediaan dan penekanan bakat managerial, kemampuan pengembalian nilai investasi, dan keusangan (teknologi).

Kelemahan pada probabilistic treatment dari analisa proyek yang meliputi risk yaitu saat probabilitas secara bebas dapat digunakan dalam analisa. Probabilitas tidak secara umum dan objektif dapat diuji, oleh karena itu umumnya probabilitas yang digunakan bersifat subjective (personal). Namun, probabilitas berguna untuk menyatakan degree of confidence pada estimasi. Akan lebih baik menggunakan distribusi probabilitas daripada hanya sekedar menggunakan pernyataan verbal yang subjective.

Salah satu cara untuk memperkirakan probability distribution kumulatif, dan akan lebih mudah untuk dilakukan daripada hanya digambarkan, yaitu dengan memperkirakan nilai Median (50% Cummulative Probability), Upper Quartile (75% Cummulative Probability), Lower Quartile (25% Cummulative Probability), Upper Extreme (99% Cummulative Probability), dan Lower Extreme (1% Cummulative Probability).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s